纽伦堡德甲 纽伦堡德甲
當前位置:纽伦堡德甲 > 纽伦堡德甲 >  科技智慧

东京审判和纽伦堡审判:"辣"不是一種味道,而是一種痛覺

纽伦堡德甲 www.hnarto.com.cn 2019-04-21 15:57:36 網易科技 喬喬 編輯:草根 瀏覽數:48纽伦堡德甲

“辣”是許多美味佳肴的特色之一?!襖薄鋇們〉膠么?,可以讓人吃得更加暢快淋漓。如果這時告訴你,“辣并不是一種味道”,恐怕你并不會相信,但這確實是現在科學的普遍看法。解釋這句看似“不可思議”的說法之前,我們先來了解一下味覺。...

“辣”是許多美味佳肴的特色之一?!襖薄鋇們〉膠么?,可以讓人吃得更加暢快淋漓。如果這時告訴你,“辣并不是一種味道”,恐怕你并不會相信,但這確實是現在科學的普遍看法。

解釋這句看似“不可思議”的說法之前,我們先來了解一下味覺。

味從哪里來?

味覺是指食物在人的口腔內對味覺器官化學感受系統的刺激并產生的一種感覺。

味覺的適宜刺激是能溶解的、有味道的物質。味覺是進食時進行自我?;さ淖詈笠壞榔琳?,告訴我們哪些東西有營養,哪些東西不健康。

最基本的味覺有甜、酸、苦、咸四種,我們平常嘗到的各種味道,都是這四種味覺混合的結果。舌面的不同部位對這四種基本味覺刺激的感受性是不同的,舌尖對甜、舌邊前部對咸、舌邊后部對酸、舌根對苦最敏感。

味覺的形成機理是分布于味蕾中味細胞頂部微絨毛上的苦味受體蛋白與溶解在液相中的苦味質結合后活化,經過細胞內信號傳導,使味覺細胞膜去極化,繼而引發神經細胞突觸后興奮,興奮性信號沿面神經、舌咽神經或迷走神經進入延髓束核,更換神經元到丘腦,最后投射到大腦中央后回最下部的味覺中樞,經過神經中樞的整合最終產生苦味感知。

“五味”是如何形成的?

一般來講,不同味道的生物學機理是不一樣的。

酸味是由H+刺激舌粘膜而引起的味感,AH酸中質子H+是定味劑,酸根負離子A-是助味劑,酸味物質的陰離子結構對酸味強度有影響:有機酸根A-結構上增加羥基或羧基,則親脂性減弱,酸味減弱;增加疏水性基因,有利于A-在脂膜上的吸附,酸味增強。

甜通常是指那種由糖引起的令人愉快的感覺。某些蛋白質和一些其它非糖類特殊物質也會引起甜味。甜通常與連接到羰基上的醛基和酮基有關。甜味是通過多種G蛋白耦合受體來獲得的,這些感受器耦合了味蕾上存在的G蛋白味導素。

苦味是由含有化學物質的液體刺激引起的感覺。味覺的感受器是味蕾,味蕾呈卵圓形,主要由味細胞和支持細胞組成,味細胞頂部有微絨毛向味孔方向伸展,與唾液接觸,細胞基部有神經纖維支配。

辣味刺激的部位在舌根部的表皮,產生一種灼痛的感覺,嚴格講屬痛覺和溫度覺,辣味物質的結構中具有起定味作用的親水基因和起助味作用的疏水基因,而且辣味物質屬于刺激性物質,可促進食欲、幫助消化。

鮮味是一種非??煽詰奈兜?,也是許多氨基酸特有的味道,氨基酸是高營養物質蛋白質的基本單位,富集于魚、肉、菌類等食品中。吃貨們迷戀“佛跳墻”、“腌篤鮮”等美味佳肴,生物學原因就在于此。

“辣”是一種輕微的“痛”

味覺系統對不同味道的靈敏度是截然不同。對甜和鮮的感知比較遲鈍,但并不代表我們對鮮美的食物不感興趣。相反,味覺對代表有害物質的苦味實行接近“零容忍”的“政策”。一定量的甜味物質也許剛剛能被味覺檢測到,濃度僅是萬分之一的苦味物質卻足以讓我們“苦不堪言”。

那么“辣”味呢?它的任務也是告訴我們攝入口腔的東西是有害還是有用嗎?并不是。所謂“辣”,其實是一種輕微額“痛”,或者說,是由分布在舌頭上的、感受傷害性刺激的神經末梢,對辣椒素、酒精等物質做出反應的結果,并不能暗示我們嘴里的東西是否適合食用。

辣的感覺甚至不需要味蕾的參與,而且在向大腦傳遞信號時,走的也不是和五味基本味道一樣的味覺途徑,而是更依賴傷害性感覺傳遞的通路。在傷口或者黏膜處涂上辣椒末,也能產生類似“辣”的灼燒感甚至疼痛感,便是明證。

所以說,“辣”不是一種味道。但不可否認的是,適量的辣能使食物更加鮮美。遺憾的是,其中緣由目前尚無定論,還有賴于科學家、美食家、廚師們繼續探索,才可能給出答案。

分享到:

版權與免責聲明:

凡未注明"稿件來源"的內容均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息的目的;如轉載稿涉及版權問題,請作者聯系我們,同時對于用戶評論等信息,本網并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性;


本文地址://www.hnarto.com.cn/news/2019/04/21/62343397.html

轉載本站原創文章請注明來源:纽伦堡德甲

行業聚焦

中國聯通:預計全年包含5G的資本開支將不高于580億元

飛象網訊8月14日消息,中國聯通董事長兼首席執行官王曉初今天在出席香港業績發布會時表示,上半年中國聯通資本開支為220億元人民幣,預計全年包含5G的資本開支將不...[詳細]

微軟Lumia 950 XL刷Windows 10 ARM項目已適配20H1更新

負責Lumia手機刷Windows 10 ARM的項目開發人員已經設法在Lumia 950 XL上下載并安裝Windows 10 20H1更新。這是通過使用Wo...[詳細]

一圖看懂華為超級快充

IT之家7月14日消息 華為超級快充技術首次出現于Mate 20新品發布會上。余承東在大會上稱,Mate 20 Pro配備4200 mAh電池,通過華為超級快充...[詳細]

西藏自治區商務廳與京東集團及高校代表簽署戰略合作協議

人民網拉薩7月21日電(廉夢歌) 21日上午,2019第一屆“中國管理現代化研究會電子商務與網絡空間管理專業委員會”年會在拉薩舉辦?;嶸?..[詳細]

電視劇《親愛的,熱愛的》被責成查處

針對電視劇《親愛的,熱愛的》存在“問題地圖”,自然資源部初步核查確認其存在一系列嚴重問題并責成屬地管理部門查處相關涉嫌違法違規行為。記者1日晚從自然資源部獲悉,...[詳細]

科技趨勢

更多

舒嘉穎為跨境電商出錢又出力 既是合伙人又是代言人

 

舒嘉穎活動現場跨境電商迎來政策和明星資本兩大風口呵護。北京本土知名的跨境電商品牌香江海購日前入駐北京朝陽區雙橋天蘭Lif...[詳細]

空調爆炸就因為這兩點 一定要記好了

 

首先看這樣兩則新聞:近日,西安一市民通過小區里張貼的“小廣告”找到了一個空調移機的電話,工人將空調移機完畢后準備試機,插...[詳細]

蘇寧張近東:不跟我們合作的品牌,我們就取代它

 

網易科技訊8月8日消息,在蘇寧易購零售云合作伙伴大會上,蘇寧控股集團董事長張近東表示,縣鎮市場是一片巨大的藍海市場,這已...[詳細]

傳滴滴出行正洽談自動駕駛融資業務 融資金額或高達百億元

 

近日,有消息稱,滴滴出行正在洽談自動駕駛融資業務,有相關人士稱,此次開發自動駕駛新業務的融資金額或高達百億元人民幣。滴滴...[詳細]

微軟盤點Microsoft 365的七月改進:更安全 更注重協作

 

在正式邁入八月份之后,微軟決定盤點下在剛剛過去的1個月中為下一代Microsoft 365所作出的改變。今年七月份的更新...[詳細]

一周排行每月關注