纽伦堡德甲 纽伦堡德甲
當前位置:纽伦堡德甲 > 纽伦堡德甲 >  活動互動

纽伦堡沙尔克04预测:資本游戲:騰訊阿里投資全對比

纽伦堡德甲 www.hnarto.com.cn 2019-05-13 22:45:36 IDC評述網 編輯:草根 瀏覽數:6纽伦堡德甲

來源:晚點LatePost 管藝雯 房宮一柳|文 宋瑋 |編輯 一片必爭之地、兩種投資邏輯、三類投資對抗,兩家巨頭意志與決心在此對決。 中國互聯網公司的戰略投資戰場風起云涌,其中最大最重要的兩個戰略投資者就是阿里...

來源:晚點LatePost

管藝雯 房宮一柳|文

宋瑋 |編輯

一片必爭之地、兩種投資邏輯、三類投資對抗,兩家巨頭意志與決心在此對決。

中國互聯網公司的戰略投資戰場風起云涌,其中最大最重要的兩個戰略投資者就是阿里(NYSE:BABA)和騰訊(00700.HK),資本將雙方的業務觸角不斷延長交錯,也帶來旗鼓不息的戰爭。

戰爭在兩年前就已經蔓延到了東南亞。

作為印尼當地最大的電商平臺Tokopedia,其兩位創始人認為阿里控股的東南亞電商平臺Lazada是他們的主要競爭對手,兩位創始人曾希望與騰訊聯手,2017年他們與騰訊高管進行了深入討論,京東(NASDAQ:JD)也有意投資Tokopedia,雙方耗時將近一年。

這場投資最終卻被阿里截胡,背后的重要推手是軟銀的孫正義——他不僅是阿里的早期且最重要投資方,同時也是Tokopedia的大股東——在孫正義的積極推動下,Tokopedia在2017年8月接受阿里11億美元的投資,正式被納入阿里系,并在16個月后再次接受阿里和軟銀11億美元的投資,估值達到70億美元。

目前東南亞最重要的兩個電商平臺,一個是阿里陣營的Lazada,另一個是騰訊陣營的Shopee,兩家電商平臺正在激烈競爭市場第一的位置。Tokopedia雖然只專注在印尼市場,但由于印尼占據了整個東南亞市場40%的人口,且Tokopedia增速很快,其已經成長為東南亞市場電商領域的第三極。

把行業老三Tokopedia納入自己的陣營,在今天看來,對阿里在東南亞的電商布局至關重要。

要成為全球重要參與者,阿里和騰訊不管在區域還是領域擴張上,圍繞投資的戰爭都將更激進,在新興市場,它們不再擁有如國內微信、支付寶兩大超級應用的主導地位,加上文化、地域、國情的差異,AT對當地被投公司的話語權和控制力都會受到影響。

在華興資本(01911.HK)董事總經理、投資銀行業務聯席負責人王力行眼中,“經過2015年、2016年的幾起大并購以后,阿里和騰訊兩大巨頭之間越發有一種‘既生瑜何生亮’的感覺。”作為2015年幾起互聯網大并購的幕后英雄之一,王力行與巨頭的戰略投資部一直保持緊密合作與溝通。

行業對戰略投資通俗的理解分為兩種:一種認為戰略投資是“你為我服務”,一種認為戰略是投資“我為你服務”,前者被認為更像現階段的阿里,而后者則更像騰訊。

阿里內部將投資并購看作是圍棋游戲,頂層設計明顯,棋盤是基礎,被收購或控股的公司是否在自己領地獲得一隅的優勢并不重要,目的是聯合起來吃掉最多的黑子,幫助阿里贏得全局勝利。

而騰訊的戰略投資是非典型的,他們的財務投資和戰略投資之間沒有明顯分界,他們也并沒有一個確定要去達成的目標。騰訊更像是一種圈層式的投資方式,核心是“社交+內容”,越趨近中心圈層騰訊的控制力就越強,而在較遠的領域,騰訊采用少數股權為主的投資方式構建生態,輸出基礎能力給合作伙伴,進而獲得進入新領域的機會,這與騰訊的連接策略相輔相成。

對戰略投資不同的理解,導致了阿里、騰訊投資部不同的角色、不同的邏輯和不同的投資節奏,而以AT為代表的戰略資本,任何細微的動作都會對創投圈帶來巨大影響。

兩套投資班底:強勢VS佛系

蔡崇信(JosephTsai)和劉熾平(MartinLau),分別是中國最大的兩家互聯網公司——阿里和騰訊的“關鍵先生”,蔡于1999年阿里創立之初加入,劉則在騰訊成立七年后、2005年上市之初加入,現任騰訊總裁,兩人目前執掌著所在公司的戰略投資部。

本文地址://www.110tao.com/dianshanglingshou/25259.html 轉載請注明出處!

分享到:

版權與免責聲明:

凡未注明"稿件來源"的內容均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息的目的;如轉載稿涉及版權問題,請作者聯系我們,同時對于用戶評論等信息,本網并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性;


本文地址://www.hnarto.com.cn/news/2019/05/13/62343601.html

轉載本站原創文章請注明來源:纽伦堡德甲

行業聚焦

一圖看懂華為超級快充

IT之家7月14日消息 華為超級快充技術首次出現于Mate 20新品發布會上。余承東在大會上稱,Mate 20 Pro配備4200 mAh電池,通過華為超級快充...[詳細]

西藏自治區商務廳與京東集團及高校代表簽署戰略合作協議

人民網拉薩7月21日電(廉夢歌) 21日上午,2019第一屆“中國管理現代化研究會電子商務與網絡空間管理專業委員會”年會在拉薩舉辦?;嶸?..[詳細]

電視劇《親愛的,熱愛的》被責成查處

針對電視劇《親愛的,熱愛的》存在“問題地圖”,自然資源部初步核查確認其存在一系列嚴重問題并責成屬地管理部門查處相關涉嫌違法違規行為。記者1日晚從自然資源部獲悉,...[詳細]

小米手環4正式登陸馬來西亞:售價RM 149

IT之家7月31日消息 據小米官方消息,小米手環4正式登陸馬來西亞,售價149 RM(約合人民幣249元)。外觀方面,小米手環4采用0.95英寸AMOLED高亮...[詳細]

山陽大梨發起京東眾籌,千年古梨樹饋贈“福果”

最近,山東的一個千年梨園發起了京東眾籌,用千百年古樹饋贈的“福果”邀請大家回味時光的味道。山東國新視點文化旅游開發有限公司發起了千年梨園...[詳細]

科技趨勢

更多

空調爆炸就因為這兩點 一定要記好了

 

首先看這樣兩則新聞:近日,西安一市民通過小區里張貼的“小廣告”找到了一個空調移機的電話,工人將空調移機完畢后準備試機,插...[詳細]

蘇寧張近東:不跟我們合作的品牌,我們就取代它

 

網易科技訊8月8日消息,在蘇寧易購零售云合作伙伴大會上,蘇寧控股集團董事長張近東表示,縣鎮市場是一片巨大的藍海市場,這已...[詳細]

傳滴滴出行正洽談自動駕駛融資業務 融資金額或高達百億元

 

近日,有消息稱,滴滴出行正在洽談自動駕駛融資業務,有相關人士稱,此次開發自動駕駛新業務的融資金額或高達百億元人民幣。滴滴...[詳細]

微軟盤點Microsoft 365的七月改進:更安全 更注重協作

 

在正式邁入八月份之后,微軟決定盤點下在剛剛過去的1個月中為下一代Microsoft 365所作出的改變。今年七月份的更新...[詳細]

北汽新能源試驗中心正式投入使用 斥資20.51億元

 

近日,在北汽新能源總部,北汽新能源開展了2019北汽藍谷科技大會暨新能源汽車試驗中心落成啟用儀式。斥資20.51億元 北...[詳細]

一周排行每月關注