纽伦堡德甲 纽伦堡德甲
當前位置:纽伦堡德甲 > 纽伦堡德甲 >  科學頻道

纽伦堡肠香草肠:雷軍輸給董明珠,互聯網新經濟與傳統制造業PK戰待續

纽伦堡德甲 www.hnarto.com.cn 2019-05-16 15:12:00 藍鯨TMT 齊智穎 編輯:草根 瀏覽數:33纽伦堡德甲

隨著小米集團與格力電器2018年財報的公布,雷軍與董明珠的“10億賭約”終于塵埃落定。根據雙方公布的財報,2018年小米營收1749億元,格力營收1981億元。從營收數據看,格力以232億元的優勢讓董明珠贏得這場賭約。但...

隨著小米集團與格力電器2018年財報的公布,雷軍與董明珠的“10億賭約”終于塵埃落定。根據雙方公布的財報,2018年小米營收1749億元,格力營收1981億元。從營收數據看,格力以232億元的優勢讓董明珠贏得這場賭約。

但在“賭約”背后,兩家企業遠不只是進行單純的營收對壘。5年前,小米是新經濟、互聯網模式的代表,而格力則是制造業、重資產的代表,雷軍與董明珠的“賭約”更是互聯網新經濟與傳統制造業的PK賽。

歷經五年的發展,兩家企業的發展路徑也在不斷變化與交融。小米逐漸走向線下零售、布局空調,喊出“All in AIoT”的口號;格力也做起了手機、芯片,將觸角向智能裝備、智能家居、新能源等領域延伸。

那么,小米為何不敵格力?如今的格力與小米,到底誰更具有核心競爭力、更能擔起中國制造業潛力股稱號呢?

格力營收勝小米,但營收差距在縮小

2013年12月12日,在央視第十四屆中國經濟年度人物頒獎盛典上,小米集團CEO雷軍與格力電器董事長董明珠定下“10億賭約”,雷軍稱:“小米模式能不能戰勝格力模式,我覺得看未來五年。請全國人民作證,五年之內,如果我們的營業額擊敗格力的話,董總輸我一塊錢?!倍髦樵蟣硎荊骸笆紫?,小米超過格力是不可能的;其次,要賭就不是一塊錢,我跟你賭10個億!”

格力電器成立于1991年,在2012年邁過千億營收大門。在雷軍挑戰董明珠的2013年,格力電器的營收為1186.28億元,其已經歷經20年的歷史,成為了傳統家電制造業中的老牌企業。而對比之下的小米集團則是迎著互聯網高速發展的浪潮剛剛起步,2013年營收只有316億元。

如今五年期限已過,“10億賭約”終于有了結果。根據雙方公布的年報,2018年全年,小米營收1749.15億元人民幣,同比增長52.6%;經調整利潤85.55億元,同比增長59.5%。

作為對比,2018年格力電器實現營收1981.2億元,同比增長33.61%;同期凈利潤262.03億元,同比上漲16.97%。

記者梳理兩家企業的財報數據發現,在最近五年時間里,從利潤方面看,小米集團與格力電器仍相距甚遠。小米集團成立于2010年,到2015年時仍處于虧損狀態,此后三年轉虧為盈,2018年實現凈利潤85.55億元,但與格力電器仍相差3倍有余。

不過,與此同時,二者之間的營收差距一直在減小,這一差值由870余億元縮小到230余億元。

產業分析人士劉步塵對藍鯨TMT記者表示:“單純從營收數據的角度看,當然是董明珠贏了雷軍,畢竟當年他們賭的就是五年內的營收。至于未來五年誰超越誰?目前無法清晰地預見,我們看到的是,兩個企業都有慢下來的苗頭?!?/p>

空調市場仍具增長空間,手機市場增量逐漸縮小

在互聯網經濟高速發展的時代下,格力所代表的傳統制造業“勝過”互聯網新經濟代表小米,依然有些出人意料。

從主營業務構成來看,格力與小米的主業都較為清晰,前者始終將發展空調業務作為重心。年報數據顯示,2018年格力的空調業務實現營收1556.82億元,同比增長26.15%,占格力電器全年營收的78.58%。雖然2015-2016年受市場影響,格力空調業務收入有所下降,但是近年來,這部分營收整體仍處于增長狀態。

然而,格力財報顯示,今年一季報格力電器實現營收405.47億元,同比增長2.49%,這一增幅遠小于2018年33.61%的營收增幅?!罷饉得?,格力空調欲再現2017年與2018年的高增長,幾乎是不可能的?!繃醪匠頸硎?。

而小米方面,手機業務一直是其主營業務。根據數據,自2015年至2018年,小米智能手機銷量分別為6655萬部、5542萬部、9141萬部、1.187億部,隨著手機銷量不斷提高,其手機業務收入也逐年增長。但近年來,小米手機業務收入占比整體趨于下降趨勢。

不得不提的是,“5年賭約”期限內,國內空調與手機市場均發生了較大變化。

空調市場在經歷了2014年-2015年緩慢增長后,2016年我國空調整體出貨量為1.13億臺,同比增幅近10%。2017年空調行業銷量達1.42億臺,同比增長31%。據前瞻產業研究院數據顯示,2018上半年,國內空調市場累計實現產量8792萬臺,銷量9070萬臺,分別同比增長13.17%和14.26%。

另有數據顯示,近年來,國內空調行業的出貨量都保持著10%以上的年增長率,未來增幅空間仍然巨大;這意味著,空調企業仍有一定發展空間。據中商產業研究院數據顯示,2018年,格力空調零售額占比國內家用空調線下市場銷售額之37.86%,零售量占比為33.12%,均在行業排名第一。

劉步塵稱:“格力空調領先的地位,在未來三年之內不可能改變,但這不意味著格力電器未來仍然有良好的增長。格力電器要想實現持續增長,必須盡快培育出新的成長型產業。遺憾的是,在過去6年,格力沒能培育出第二個像格力空調這樣的產業,多元化戰略推進效果并不明顯?!?/p>

反觀手機市場,據IDC數據顯示,2013年-2015年間全球手機市場出貨量分別為10.19億部、13.00億部、14.3億部,同比增長分別為38.4%、27.7%、10.1%。然而,2016年手機市場發展大為放緩,出貨量為14.71億臺,同比增長僅2.87%。隨后,2017年智能手機市場迎來首次下跌,出貨量為14.62億臺,同比下滑0.5%。2018年全球智能手機出貨量將同比下滑3%至14.2億部。這也是全球手機市場連續第五個季度出現下滑。

分享到:

版權與免責聲明:

凡未注明"稿件來源"的內容均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息的目的;如轉載稿涉及版權問題,請作者聯系我們,同時對于用戶評論等信息,本網并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性;


本文地址://www.hnarto.com.cn/news/2019/05/16/62343627.html

轉載本站原創文章請注明來源:纽伦堡德甲

行業聚焦

富士康業績下滑:iPhone銷量低迷成主因

對于蘋果來說,他們的日子并不好過,因為iPhone的銷量一直沒有好轉的跡象。據外媒報道稱,富士康已經表示,包括iPhone在內的訂單需求下滑并不會對公司業績產生...[詳細]

西安朗通獲阿里巴巴國際站《金品誠企認證》

隨著中國經濟結構的進一步優化,國內企業的海外投資規模也正不斷擴大,中國資本“出海”進程正全面提速。在規模不斷擴大的同時,中國資本&ldq...[詳細]

京東6.5時尚美妝日:全場滿199

京東618 明日(6月5日)將開啟【時尚美妝日】活動,個人護理、時尚美妝都將迎來年中首次狂促,有需求的小伙伴一定要抓緊機會,洗面奶、精華液囤起來:點此前往。? ...[詳細]

iOS限免App精?。號喔駛?/a>

世界上最好的英語詞源詞典,英文版的《說文解字》。這是一本與眾不同的英英詞典,對英語詞匯進行百科全書式的梳理,告訴你英語單詞每個意思的來源、歷史年代。通過講述單詞...[詳細]

澳門電子支付交易量增長 商戶冀整合不同平臺

在內地,一機在手就可走遍大江南北。澳門方面,不論居民和支付工具均仍待普及和提升。有連鎖飲料中小企業表示,為方便居民旅客及受各方推動電子支付影響,店鋪幾乎引進了現...[詳細]

科技趨勢

更多

加入我樂家居招商第三年,我準備開第二家店了

 

  今年是我加入我樂家居招商項目的第三年,這三年時間里有過無助、頹廢但更多的是成長、是對我樂家居的感恩??吹階約旱募彝ヒ?..[詳細]

樂收生意寶訊:推動糧油行業加快電商化轉型 金龍魚互聯網品牌加速布局高端市場

 

隨著人們消費水平提升,純天然、無污染的食品越來越受歡迎, 有機食品 以超過14%的年復合增長率迅速擴大市場容量。近日,金...[詳細]

掏耳朵掏出成就感,讓人嗨翻天的智能采耳棒了解一下

 

人啊,就是一個矛盾體!相信大家都知道熬夜不好,也經?;崛爸芪У那著蠛糜言縊縉鴯媛勺饗?,但是自己卻常常蹦迪刷手機到凌晨兩...[詳細]

戴爾成就5000筆記本上架:i5

 

IT之家5月23日消息 戴爾成就5000商務本現已上架, 13.3英寸,搭載了i5-8265U/MX250,首發價519...[詳細]

IT之家618專享:“買微軟馬克杯,送Office 365家庭版訂閱1年”

 

微軟 Office 365 一年訂閱版官網定價498元,現在IT之家聯合微軟共同舉辦如下活動:· IT之家用戶除了專享立...[詳細]

一周排行每月關注