纽伦堡德甲 纽伦堡德甲
當前位置:纽伦堡德甲 > 纽伦堡德甲 >  新科技

纽伦堡队:數字貨幣呼之欲出,第三方支付平臺能否再度進化?

纽伦堡德甲 www.hnarto.com.cn 2019-10-08 15:51:12 IDC評述網 編輯:草根 瀏覽數:31纽伦堡德甲

實際上,DCEP推出,有深刻的時代背景,絕非一時興起。伴隨區塊鏈技術發展,全球涌現出大量“虛擬數字貨幣”,其投機性導致的價格波動,對全球貨幣金融秩序造成干擾,已引起監管層的高度重視。與此同時,中國...

實際上,DCEP推出,有深刻的時代背景,絕非一時興起。

伴隨區塊鏈技術發展,全球涌現出大量“虛擬數字貨幣”,其投機性導致的價格波動,對全球貨幣金融秩序造成干擾,已引起監管層的高度重視。

與此同時,中國已成為全球移動支付技術最領先、應用最廣泛的“無現金”國家。但數字金融時代對支付的“匿名、安全性”有著更高的要求,這些都推動了央行DCEP的到來。

圍繞數字貨幣,央行已研究了5年之久。2017年,從央行數字貨幣研究所成立算起,研究所已申請了74項有關數字貨幣技術專利。直至近日,DCEP呼之欲出。

一個值得關注的焦點在于,央行DCEP采取雙層運營體系。簡言之,央行并不直接對公眾發行數字貨幣,而是先把數字貨幣兌換給銀行或其他運營機構,再由這些機構兌換給公眾,即G2B2C模式。

與目前金融科技公司大力倡導的B2B2C模式相似,央行DCEP運營對B端金融機構青睞有加,這得益于金融機構擁有強大的技術創新稟賦,以及完善的電子支付基礎設施。

以B端代表商業銀行為例,完善的基礎設施、服務體系以及先進技術能力,可對央行進行有益補充。同時,央行也可通過商業銀行間的充分市場競爭,不預設技術路線,實現系統優化與開發。

易寶支付CEO唐彬告訴記者:“在央行、商業銀行的雙層投放運營體系下,除了商業銀行外,有實力的互聯網、第三方支付機構可以成為好的補充。從用戶的角度看,商業銀行或第三方支付機構在金融科技方面積累了一定的經驗,同時有比較成熟的IT基礎設施應用和服務體系,再通過一些服務上的競爭,更有利于實現系統優化和用戶體驗的提升。”

首先,央行已搭建起包含支付清算、支付系統在內的日趨完善的支付基礎設施,這個包含了銀聯網聯、第三方支付公司在內的龐大移動支付網絡,服務著數億用戶。

其次,從數字貨幣內涵來看,中國數字貨幣(DCEP)是貨幣本質(DC)與支付內涵(EP)的結合體。這就決定了,數字貨幣擁有數字金融時代更高階的電子支付內涵,而第三方支付機構仍是數字貨幣的重要抓手。

最后,數字貨幣的重要目標是為服務高頻小額零售業務場景。顯然,零售場景,也是第三方支付的重點布局領域。“無論是交易限額、余額限額等政策設計,還是具體落地機構,第三方支付機構都能夠提供足夠多的建議與支持。”一位行業研究人士說道。

易寶研究院相關負責人表示,“目前我國的清算體系已十分完善,電子支付也十分發達,規模全球第一。數字貨幣在注重替代M0的情況下,將仍然和現行清算體系并行,兩者并非絕對的替代關系。”

記者通過多方了解,無論是商業銀行,還是第三方支付等運營機構,早在DCEP采取雙層運營體系之時,便被賦予了重要的使命:在數字金融時代,保障數字貨幣健康發展,夯實金融支付生態。

分享到:

版權與免責聲明:

凡未注明"稿件來源"的內容均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息的目的;如轉載稿涉及版權問題,請作者聯系我們,同時對于用戶評論等信息,本網并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性;


本文地址://www.hnarto.com.cn/news/2019/10/08/62346593.html

轉載本站原創文章請注明來源:纽伦堡德甲

行業聚焦

華為P30/P30 Pro開啟EMUI10 Beta招募,安卓10還有8款機型準備內測

IT之家9月5日消息 據華為花粉俱樂部官方發布,EMUI10升級最新消息來了。9月5日,華為P30、P30 Pro系列開啟EMUI10 Beta招募,另有8款機...[詳細]

AI換臉APP火爆 但風險也很大

近日,一款“換臉”APP走紅網絡,不過有專業人士認為,這種AI換臉APP的風險很大 。近日,一款基于人工智能技術的“換臉”APP走紅網絡。使用者只要上傳自己的高...[詳細]

十款違法有害App公布:開心消消消、時尚快拍等上榜

IT之家9月17日消息 據新華社報道,國家計算機病毒應急處理中心近期在“凈網2019”專項行動中通過互聯網監測發現,十款違法有害移動應用存在于移動應用發布平臺中...[詳細]

從加價1000元到加價400元暗夜綠iPhone一天跌3次

昨日,iPhone11系列正式開售。早上7點多,第一批預定購機的鐵桿果粉早早就位,西湖邊的蘋果店門口排長隊、黃牛收機的場景再現?;匾浣裨縹骱咂還旖⒌曖峙哦?!...[詳細]

CNBC:蘋果正在變成一家相機公司

IT之家9月16日消息 據CNBC報道,在上周的發布會上,蘋果花了更多的時間談論iPhone的攝像頭,而不是新服務或iPad。這個跡象表明,蘋果認為相機是iPh...[詳細]

科技趨勢

更多

國內首款人工心臟獲批上市

 

據科技日報報道,國內首款人工心臟產品已正式獲批上市。9月10日,重慶市經信委、重慶市藥監局舉行新聞發布會宣布,“重慶造”...[詳細]

4099元,諾基亞9 PureView五攝手機京東秒殺:6GB+128GB

 

IT之家9月26日消息 諾基亞手機在今年4月中旬宣布了諾基亞9 PureView手機國行版本,搭載了驍龍845處理器,后...[詳細]

蘋果在美國生產就能回避關稅沒這么簡單

 

(原標題:蘋果在美國出產就能逃避關稅?沒這么簡略) ...[詳細]

多說評論插件崩潰了嗎?一直顯示正在發布

 

習慣性閑暇的時候回訪一下博客圈的朋友,晚上也不例外,但是發現了一個問題。大家基本都是使用“多說”這個第三方的社會化評論插...[詳細]

一加 7T Pro 渲染圖曝光邁凱倫加持

 

外媒 91mobiles 曝光了一加 7T Pro 烘托圖。 ...[詳細]

一周排行每月關注